?

Log in

Перелет через Атлантику

« previous entry | next entry »
Aug. 30th, 2011 | 04:32 pm

Больше всего при перелете я боялась потеряться при пересадке или куда-то не туда зарегистрироваться. Я летела с двумя пересадками во Франкфурте и в Вашингтоне. В результате меня зарегистрировали еще в Киеве на все три рейса, сказав, что я только в Вашингтоне я должна перерегистрировать багаж.

В Борисполе я по предписанному пошла получать бумажный билет, но, то ли я неправильно поняла Инну (координатора проекта с украинской стороны), то ли это уже устаревшая процедура, но я зря проторчала в очереди и пошла на регистрацию. Моего электронного билета распечатанного на бумажке А4 вполне хватило, хотя, знаю по опыту - сейчас хватает вообще паспорта.

Полет во Франкфурт был очень спокойным. Летчик из разворота после таксовки сразу пошел на взлет, без остановки, как это обычно случается. И взлет, и посадка прошли очень гладко. Впервые видела множество самолетов вокруг, взлетающих и садящихся. До этого либо летала при бешеном снегопаде или в сумерках, а еще до этого - мне было немного не до этого.

Летела Люфтганзой и в процессе полета я даже умудрилась вспомнить все крохи немецкого, что знала. А еще там были подушечки с одеялками, чего я до этого не встречала - хотя люфтганзой я уже летала, может из-за того, что в Таллин было полтора часа лету? Одеялко пришлось очень кстати, потому что в Борисполе был жуткий ливень и мои ноги вымокли по щиколотку. Я сняла их в самолете и укутала ноги одеялом. И да - я не заболела, хотя предпосылки были...

Во Франкфурте по разным рейсам направлял специальный человек, кто-то на выход, в Шенген, кто-то на пересадку, в Америки отдельно, в терминал В надо было ехать на поезде минут семь. Потом еще раз была процедура прохода через личный досмотр. Пояс-мелочь-часы (обувь на ногах) - все снималось, рюкзак перепотрошили, так, что я его назад еле запихала, ну и пошла я гулять по дьюти-фри.

В самом терминале я надеялась купить бутылку какой-нибудь немецкой настойки и каких-то немецких сувениров. Сувениры забраковала, настойки не оказалось, а покупать коньяк-виски-рашнводку не стала. Купила батарейки в фотоаппарат, журнал на почитать на французском и сделала пару фотографий.

По ходу дела я познакомилась с толпой американских фрешменов, возвращающихся из Санкт-Петербурга. Такие типичные туристы - с ушанкой, балалайкой в чехле и колой в другой руке. Правда, худые)) Мы летели одним рейсом. У них была странная регистрация - все в разных концах салона. Пока эти поразменивались поближе - вечность прошла, но вели себя в полете прилично, не шумели, водку не пили, на балалайке не играли.

Через Атлантику я летела уже на Американских линиях (Объединенная Америка). У меня оказалось самое неудобное место - в середине среднего ряда. И в иллюминаторы почти ничего не видно и вставать - людей беспокоить. Соседями были американец, сотрудник дипломатической службы и немка из-под Франкфурта, которая живет и работает в США и чья дочь закончила бакалаврат в Канзаском университете, она мне еще раз сказала, что кампус в Лоуренсе - великолепен, особенно осенью. Мы с ней весь полет переглядывались когда "наш" американец очередной раз заказывал колу со льдом. Мы пили чай без сахара)) А в салоне было достаточно прохладно. Дама была даже в искусственной "микро-дубленке", я была в кардигане и пиджаке. А американец - в футболке и шортах. Я ему бедному даже одеяло под конец полета отдала - он все ежился, а оно у меня в ногах валялось.

Полет прошел идеально. Нас не болтало, мы не попали в турбулентность, нас только один раз попросили престегнуться, но так и не потрясло. Капитаном была женщина, кстати. На экранах можно было посмотреть на прогресс полета или какие-то фильмы и послушать музыку. Но показывали непонятную лабуду, так что я почитала про французские сокровища, про культуру инков, про то, что делают плавательные очки с диоптриями и еще много про что.

В самом начале полета я пошла в туалет снять линзы и, поскольку в туалете все сделано очень эргономично, то я поставила косметичку на крышку мусорного бачка, куда она и свалилась. Вот, почувствовала себя в полной мере левшой - мусорка была с левой стороны, а с правой стороны от раковины - была специальная полочка. Я вся запаниковала - может оно вылетело в специальную мусорку, откуда ее не достать. А там мои очки и новые линзы и жидкость для линз. И мне теперь до Вашингтона семь часов лететь в кондиционируемом помещении без капель для глаз и спать тоже не снимая линз. И что хуже всего - там еще были очки! Косметичку мою достали в результате.

А вот посадка над Вашингтоном прошла с воздушными ямами. Бууух и вниз, бууух и вниз. Не самое приятное ощущение, я вышла немного пошатываясь - наверное поэтому я долго заполняла нужную форму - моя багажная сумка оказалась предпоследней с франкфуртского рейса. Я прошла с ней через контроль и еще раз просто сунула на ленту с надписью "для рейсов дальше по Америке".

И опять пошла на личный контроль. Опять все вынимать из карманов и снимать металл, но на этот раз еще и снимать обувь. Я не очень сильно потею, но от некоторых было устойчивое амбре)) Прошла контроль. И вот она - америка. Кофе с молоком я купила после долгих объяснений, что я не хочу ни латте, ни мокко, ни со льдом. Просто кофе и просто молоко. Чая в Старбаксе в аэропорту просто не было. Была только какая-то трава.

В самолетах в Америке не кормят, насколько мне пояснили, поэтому я еще купила банан и "парфэ" - активию с мюслями и вареньем - меня укачивает на голодный желудок.

С самолетом я чуть не запуталась. И только то, что я не стесняюсь ни своего акцента, ни своей, гм, некомпетентности и не боюсь задавать дурацкие вопросы по пятьсот раз. Только третья тетенька мне внятно объяснила, что на моих воротах "23в" идет посадка сразу на два рейса - в Сен-Луис и в Канзас-сити, спускаетесь по лестнице и там дяденька покажет к какому самолету идти. Так оно и вышло. Вот толко у меня маркировка аэропорта стояла международная "MCI", а дяденька требовал надписи "Канзас-сити", потому что внутри Америки маркировка другая. Ну, пришлось побегать по лестницам, но эта проблема была еще у девушки, с которой мы вместе летели из Франкфурта - она учиться в Университет Штата Канзас, который находиться в самом Канзас-сити. Так что нас последними посадили в самолет и мы полетели. Полет опять прошел изумительно.

В аэропорту я настроилась на долгое ожидание - Роберто сказал, что он очень задержиться, потому что надо еще жену с дочкой забрать. Но неожиданно я его увидела у ленты с багажом. Я до этого видела его только на фото, но узнала в момент. Мы повтыкали в ленту еще с минут двадцать, а пока никого вокруг не осталось и пошли заполнять форму на пропавший багаж. Девушку из Франкфурта постигла та же участь - видимо при распределении багажа они не нашли "Канзас-сити" и никуда его из Вашингтона не отправили, потому что тетенька аккуратненько сняла копии с наших посадочных талонов и сказала, что нам его доставят завтра. Так и случилось. Все приехало в ценности и сохранности. А Роберто сказал, что такое случается достаточно часто с прилитающими иностранными студентами.

У меня было ощущение перед полетом, что подобное может иметь место быть и я даже сложила багаж таким образом, чтобы в ручной клади были линзы, раствор, зубная щетка, одежда на следующий день, но я забыла про белье. К счастью, про это мне напомнила Карла, жена Роберто, которая с дочкой Эленой ждали нас в машине. Мы поехали поужинали в "Пяти друзьях", я купила белье и пользуясь случаем вьетнамки и бутылку с фильтром для воды. После - меня отвезли к Магде, фулбрайтеру из Польши, и, после непродолжительного чая я вырубилась. Не считая короткого сна в самолете над Атлантикой я была на ногах 24 часа и накануне ночь удалось поспать только часа два, потому что заболталась с подругой,которая отвозила меня в аэропорт и ее сестрой.

Link | Leave a comment | Share

Comments {16}

Валерий Аллин

(no subject)

from: val000
date: Aug. 31st, 2011 12:17 am (UTC)
Link

Welcome to the USA! Надолго к нам?

Reply | Thread

Ali S Novi

(no subject)

from: aregalo
date: Aug. 31st, 2011 04:25 pm (UTC)
Link

Спасибо!
На 10 месяцев учебник писать))

Reply | Parent | Thread

Валерий Аллин

(no subject)

from: val000
date: Sep. 1st, 2011 01:03 am (UTC)
Link

Какой учебник?

Reply | Parent | Thread

Ali S Novi

(no subject)

from: aregalo
date: Sep. 1st, 2011 04:05 pm (UTC)
Link

По политологии: "Теория демократии в дискурсе культуры" с исходной мыслью, что институциональная демократия не имеет ничего общего с демократичностью или недемократичностью общества)) По-моему, Штаты для этого лучшее место))

Reply | Parent | Thread

Валерий Аллин

(no subject)

from: val000
date: Sep. 2nd, 2011 01:09 am (UTC)
Link

Если я правильно понимаю, институциональная демократия - это диктатура закона.

Reply | Parent | Thread

Ali S Novi

(no subject)

from: aregalo
date: Sep. 6th, 2011 09:24 pm (UTC)
Link

Ну, в идеале где-то так. А на практики в том-то и дело - как получиться. Вот, Британия - всегда подают как образец демократии, при этом имеет очень недемократичную структуру интститутов. Одина только палата лордов чего стоит! А если копать - то и формирование французских интститутов тоже далеко от идеалов демократичности. Про американскую - так нам в Школе один признаный французский авторитет в политологии прямо говорил - клановость, еще чуть-чуть и до монархии дойдет, выборной, естественно - интституционная демократия.
Просто древние греки под демократией понимали одно, Токвиль другое, а сейчас третье.
И вот гипотеза такая - не институты делают демократию демократией. Про этот "человеческий фактор" много кто писал, но мало на него упор делали.

Reply | Parent | Thread

Валерий Аллин

(no subject)

from: val000
date: Sep. 6th, 2011 11:47 pm (UTC)
Link

У греков демократия вообще была идеальной - жребий бросали :)

Reply | Parent | Thread

Ali S Novi

(no subject)

from: aregalo
date: Sep. 9th, 2011 10:18 pm (UTC)
Link

Ну да - слепой выбор фортуны))
Но нам возврата к греческим идеалам нет - не то количество народонаселения.

Reply | Parent | Thread

Валерий Аллин

(no subject)

from: val000
date: Sep. 10th, 2011 12:07 am (UTC)
Link

Да, теперь партия демократов приписывает себе знание истинных желаний народа, который сам их не понимает, и борется за их реализацию. Бедный народ...

Reply | Parent | Thread

melanyja

(no subject)

from: melanyja
date: Aug. 31st, 2011 07:12 am (UTC)
Link

Вот это да, столько часов на самолетах... А там не было холодно? Или это только в Аэрофлоте кондиционеры Белый медведь? Парфэ в Старбаксе ели в Шереметьево по прилете, после того как по моему билету мне не выдали диетическое питание. А что женщина прямо была пилотом?

Reply | Thread

Ali S Novi

(no subject)

from: aregalo
date: Aug. 31st, 2011 04:27 pm (UTC)
Link

Не, такие же, я же говорю, дама рядом со мной была в курточке из искусственного меха а-ля дубленка. Я думаю градусов 17 было, не больше.
Да, женщина была капитаном. Я еще обратила внимание, когда экипаж мимо нас проходил на посадку, что именно женщина с капитанскими нашивками. А потом у стюарда уточнила.

Reply | Parent | Thread

melanyja

(no subject)

from: melanyja
date: Aug. 31st, 2011 04:39 pm (UTC)
Link

Ясно! А ты что-нибудь пофотографировала? Как вообще этот Канзас?

Reply | Parent | Thread

Ali S Novi

(no subject)

from: aregalo
date: Sep. 1st, 2011 04:06 pm (UTC)
Link

В Канзасе - жарко. Фотографии есть - руки не доходят уменьшить и выложить. Если тебе любопытно, есть время и желание посмотреть - могу скинуть архивами на гмейловкий адрес.

Reply | Parent | Thread

melanyja

(no subject)

from: melanyja
date: Sep. 1st, 2011 04:42 pm (UTC)
Link

Лучше я подожду, когда ты выложишь с комментариями, так просто смотреть фото не интересно :)

Reply | Parent | Thread

alien3

(no subject)

from: alien3
date: Aug. 31st, 2011 07:59 am (UTC)
Link

Спасибо, что и здесь пишешь!
Удачи тебе в Америке. Хорошего опыта и полезного обучения. :)

А с едой там да, сложно (это я вспоминая Дайри).

Вот как я там был: http://alien3.livejournal.com/tag/Хьюстон (много подзамочного)

Reply | Thread

Ali S Novi

(no subject)

from: aregalo
date: Aug. 31st, 2011 04:30 pm (UTC)
Link

Спасибо!
А записи почитаю - интересно же))

Reply | Parent | Thread