?

Log in

Вода, свет и прочие субстанции

« previous entry | next entry »
Oct. 21st, 2011 | 08:48 pm

Моя соседка прожила до этого в Америке несколько лет. Школу заканчивала, пока ее мама преподавала в американском университете, потом в гости ездила, потом подругу замуж выдавала... В общем, когда мы сняли доплекс (то, что во франции обозвали таун-хаусом) - часть дома с патио, то встал вопрос - что делать с комунальными услугами. Квартирные комплексы предлагают все включено - иногда исключая интернет. Но нам надо было платить одтельно за все.
С одной стороны на ориентации нас предупреждали, что лучше искать жилье, где все это включено - газ, свет, вода, интернет. С другой стороны - я еще из Франции помню, что счета на твое имя - это очень важно, если ты хочешь кого-то пригласить в гости.
Соседка добавила - это хорошо для кредитной истории (а без кредитной истории тут плохо - ни тебе машину взять, ни еще чего, а украинскую кредитку, я, как назло, перед отъездам перевела из режима примерно полторы тысячи долларов кредитного лимита до двухсот). Домовладелец предлагал нам не переводить счета на наши имена, но после некоторых раздумий мы решили перевести все.
Наташе достались газ и вода, мне - электричество.
В общем - перевести - не проблема. Звонок, 105 долларов задатка и счета приходят на мое имя. Не знаю, как потом дело будет обстоять с задатком - но поживем - увидим.
С водой - тоже просто счета перевели.
А вот с газом - требовали всякие копии. На газе греется вода. Мы когда въехали - вода была комнатной температуры. Поскольку было тепло - мы не парились. Принимали прохладный душ и были довольны. Недавно похолодало. Выяснилось, что при поселении нам Боб (хозяин) провтыкал зажечь газ и подвинтить вентиль на газовом бойлере. Вчера вызвали сантехника, он зажег фитиль и запустил бойлер. Разбирался с ним Боб. Заодно мы разузнали, что если уедем на долго (в январе собираемся на пару-тройку недель разъехаться), то можно газ скрутить до минимума - он не погаснет, но каждый день греть бойлер перестанет - экономия на лицо. Прикручивать полностью - не советывал - его вызыв уже будет на нашей совести. Он, конечно не против, но это лишние деньги. Вообще сантехник, оказался милым мужчиной, поговорили про его дочку, мечтающую о Европе, посоветовала, чтобы они подумали про о-пер (девочке сейчас 15) и расстались приятно.
Вода стала горячей.
Собственно - вот, не так так все страшно. И, конечно, удобней, когда все включено. Но так получилось, что выбор был - далеко и все включено, либо близко и сложно. Поскольку я не вожу машину - выбор - очевиден.
А кредитная история - пока я не собираюсь еще раз приезжать в Америку, но в Германию я ехать когда-то тоже не собиралась)) Поживем - увидем.
Tags:

Link | Leave a comment | Share

Comments {1}

Валерий Аллин

(no subject)

from: val000
date: Oct. 22nd, 2011 02:18 am (UTC)
Link


"платить одтельно" - забавная опечатка :)

Edited at 2011-10-22 04:57 pm (UTC)

Reply | Thread