?

Log in

Посольство и виза

Aug. 1st, 2011 | 06:47 pm

Это все неправда, что анкету на визу надо заполнять за два дня. Коллега заполнила вчера ночью. Так вот вопрос - какого я в чт выезжала из Подмосковных лесов!! Будем считать, чтобы встретиться с Меланией, чему я очень-очень рада.
Визу я получила. Процедура заняла около двух часов, с дорогой, собеседованием и ланчем после.
Возле посольства камеры хранения платные - 20 гривен. С собой можно реально взять только совсем мелочи, типа кошелька, ключей и мобильного, которые на охране нужно сдать и положить в крошечные ящички, а взамен вам дадут номерок.
Я очень волновалась, потому что из бумаг надо было только подтверждение про заполнение визовой анкеты он-лайн, форма ДС-2019 и письмо из украинского представительства Фонда Фулбрайта. Ни справка с места роботы, ни финансовые бумаги, ни пригласительное письмо из университета мне не понадобились. По сравнению с другими посольствами это было необычно, поэтому я волновалась. К тому же я не взяла второй паспорт, хотя, он по идее не действителен - там фото надорвано, но формально он до января 2012 года действителен, но он не понадобился тоже. Впрочем, как и гражданский паспорт.
Я еще волновалась, что писать в графе "имя в родно правописании" - я подвисла - у меня-то родной русский, и свидетельство о рождении на русском выписано. Но я написала украинское правописание - как в загранпаспорте.
А еще анкета не приимает дроби. Дом 12/5 пришлось как 12-5 писать. Надеюсь, проверять людей, которые могут подтвердить, что я это я не будут проверять по обычной почте))
А само собеседование состояло в том, что меня спросили, куда я еду (в Лоуренс, Канзаский университет), что я делала после магистериума - аспирантура, уехала во Францию. И дальше мы с мадам Консулом перешли на французский, результате чего выяснили, где я училась, где мы путишевствовали по Франции. Мне сказали, что надо обязательно посетить Марсель и регион - что я и сама хочу, после замков Луары. А еще мне пожелали бон вояж и сказали, что я получаю визу. Паспорт забирать из офиса программы через пару дней.
Tags:

Link | Leave a comment {3} | Share

(no subject)

Jul. 23rd, 2011 | 11:03 am

Пока была в подмосковных лесах получила остатки документов.
Номер ДС-2019 для заполнения анкеты в посольство и зарезервированные билеты.
В лесах так хорошо, что я даже забила на панику)) Единственное, надо предупредить координатора, что раньше первого, после обеда мне рандеву в посольстве не назначать!
Tags:

Link | Leave a comment | Share

(no subject)

Jul. 14th, 2011 | 10:36 pm

Отправила вчера подписаные документы. Жду форму ДС-2019, а тем временем общаюсь с потенциальной соседкой, потому что в Лоуренсе со студиями беда, а в двух комнатах в виде спальни и гостинной я заблужусь. Да и разницу хотелось бы на путишествия потратить.
Завтра уезжаю в Москву до первого августа.
Tags:

Link | Leave a comment {1} | Share

(no subject)

Jul. 12th, 2011 | 03:01 pm

Получила финансовые документы и условия прибывания.
Сейчас буду выбираться в Киев - надо побыстрее распечатать, подписать и отсканить.
Tags:

Link | Leave a comment | Share

Вояж-вояж

Jul. 9th, 2011 | 09:26 pm

Взяла билет в Мск на пятницу, через неделю ждите))
А в посольство я пойду в первую неделю августа)) Если конечно, мне к тому времени вышлют нужные документы.
Сидела я тут, сидела на чемоданах в ожидании финансовых документов и некой формы в посольство. Даже сфотографировалась и справку про контракт в Могиле взяла. А потом подумала - если сразу не прояснилось - надо узнать, а может, я в августе все успею. Тем более, что ну, опоздаю на пару дней на ориентацию новоприбывших, она, во-первых, мне не обязательно, так мне международный отдел и сообщил в официальном приглашении)) Меня заверили, что успею все провернуть с визой в августе. Теперь ориентировочный вылет 10 августа, когда эта ориентация, собственно и начинается. Чувствую, дооооолгий будет день.

Да, надо уточнить у тех, кто недавно визу получал, что делать с вещами. Потому что, например, в польское посольство пускают только без ничего, а вещи оставить негде, т.е. реально надо без ничего ехать. А в эстонском, например, просят выключить мобильный. И все. Я даже ноут там включала - уточнить кое-какие данные.

А вообще - был у меня тут такой страх: визу не дают, либо документы не приходят по какой-либо причине. И я плюю на все и вся, академическую карьеру и прочее - мои-то курсы в универе разобрали. И бросаю орел-решка куда ехать работу искать, в Мск или Париж.

Link | Leave a comment {1} | Share

Ностальжи-ностальжи

Jul. 6th, 2011 | 11:06 pm

У меня по-прежнему тартарарам и блины. Зато полки уже свободны и можно выйти на балкон. Собрала две коробки маккулатуры и стопку черновиков.
Нашла транскрипт бакалаврских оценок. Обнаружила, что у Горина за "Балканы и Ближний Восток" была не просто пятерка, а 98 - значит тяга к ботанству появилась за мной на третьем курсе. Это, кажеться, самый высокий балл за мою бакалаврскую карьеру. У преподавателя, на которого все жалуются, что он плохие оценки ставит.
А вообще, эээх, это мой любимый преподаватель. Ну кто еще у нас останавливал и говорил, что советские учебники устарели еще во время их написания, а фактаж надо не пересказывать, а осмысливать? Именно из любви к предмету и преподавателю я научилась читать на болгарском, даже курсовую потом писала про Балканские войны. А то, что у него шикарные голубые глаза я узнала от соседки по комнате)))
А еще нашла тетрадку с юношескими стихами. Первый порыв - выкинуть, чтобы никто этого не видел. Почитала - поржала. Нет, нельзя лишать себя такого удовольствия! Тетрадке не быть переработанной как вторсырье. А вот свои дневники того же периода я прочитала запоем - неужели я была такая умная?
Из ожидаемых раритетов - тетрадочка по истории (я мечтала быть доктором исторических наук лет с девяти, когда поняла, что маршалом Советского Союза мне не быть), где я выписывала даты пребывания на престолах всяких королей и пап. Лет в 15 я поняла, что для это можно было сделать проще - открыть соответсвующую книгу и посмотреть. Причем подобные книги у нас дома водились в предостаточном количестве - достатлись от бабушки. Но поскольку к тому времени бабушка умерла, а родители как-то у меня с историей в таком объеме не дружат, то я все искала по крупицам. Эх, а теперь все просто - спросить у дяди Гугла или тети Вики.

Link | Leave a comment {2} | Share

(no subject)

Jul. 3rd, 2011 | 10:47 pm

Чтобы лечь спать с кровати надо снять принтер, внушительную стопку комиксов и ворох одежды - последствие вчерашнего "потопа"- перевернула таз с "ножной ванной". Зато мой пол еще никогда не был так чист и пахуч))

Link | Leave a comment {3} | Share

Предвкушение путишествия

Jun. 30th, 2011 | 02:12 am

Билет мне зарезервированы на 8 августа. У меня не то, что визы - рандеву в посольстве нет. Зато сдала с пятой попытки справку - все потому что на работе в кои веки делают ремонт, а я с незнакомыми компами/сканерами общаюсь плохо. Мой тамошний научный руководитель молчит, впрочем, из международного отдела ответили тоже не сразу. Поэтому я не переживаю.
Лучше я запишу то, что меня тревожит, а потом посмеюсь или подивлюсь своей прозорливости. В любом случае - если бы у меня была возможность почитать сейчас о чем-то подобном с окончанием истории, то я бы с удовольствием это сделала...

Побывав на ориентации перед отъездом меня начал мучать мандраж:

ААААААА, как искать квартиру. Я уже забыла как это делается. Но ничего, вспомню. Главное в процессе после нажатия "контрл-С/контрл-В" не забыть поменять реквизиты.
Но вопрос не как искать квартиру, а когда? До, после (так и тянет написать "вместо") приезда. Кто-то советует до, кто-то после. Дама из международного отдела написала после, так что буду верить ей и контактировать с местной ассоциацией фулбрайтеров, судя по сайту они очень деятельные, сами предлагают возможность приютить на пару дней. А что - там сплошные латиноамериканцы - люди, насколько я знаю по отзывам, очень гостеприимные.

Что брать? Ну, я решила для себя - возьму что-то одно потеплее, типа пиджак и кофту под него в семолет и одежду на первое время (около + 35°C) и стратегический запас косметики. Потому что ненужную и плохосидящую одежду я смогу отбраковать при примерке, а вот крем не всегда может оказаться с ожидаемым результатом. А я совсем по ним не спец.

Куда деть лишнии вещи, особенно приятные мелочи, типа ведерка с галльским петухом? Ну, могу только в очередной раз порадоваться, что у меня полно друзей и чудесная семья! За что им спасибо!

Куда же, конечно, без смешных всяких вопросов, типа, будет ли работать мой мобильный и как его заряжать? Это, вообще-то смешно - можно превосходно зарядить от компа. Но у меня-то компа не будет. Я свой покоцаный нетбучек брать не буду, потому что я его все равно собиралась менять. Значит надо будет присмотреть переходник - юсб-розетка американская. А телефон мне первое время ой как понадобиться! И еще опасение - как это я без главного орудия производства останусь!

Ой, еще смешная заморочка - это одежда - я собираюсь взять по максимуму то, что не относиться к традиционной американской (в нашем представлении, ясно) одеждой - типа все, что не джинсы-футболки. Это, с одной стороны, смешно, с другой стороны - спортивная одежда - это, конечно, хорошо, но я же серьезный человек, я предпочитаю платье на брюки. Меня уже предупредили, что не стоит там носить каблуки, но если учесть, что за последние, гм, много лет, я каблуки одевала последний раз на свадьбу младшего брата, а предпоследний на бакалаврскую конвокацию, где их благополучно и сломала, то мне бегать по Лоуренсу на каблуках не грозит.

И больной вопрос для меня - перелет. Но я себя морально готовлю. До этого я даже в турбулентность не попадала, а, говорят, над океаном это нормально.
Tags:

Link | Leave a comment {10} | Share

Нашли виновных в демографическом кризисе!

Jun. 23rd, 2011 | 10:53 am

В России бурлят по поводу законопроекта про аборты, а у нас меж тем приняли на рассмотрение другой законопроект. Тоже направленый на улучшение демографической ситуации в стране.

Проект закона про внесение изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)

ПРоект направлен на ужесточение мер пресечения пропоганды гомосексуализма.
У меня основное недоумение вызывает не то, что здравый смысл отсутсвует полностью, можно сломать не одно копье о то, что хорошо это или плохо, гомосексуальные отношения. А то, что эта же самая Верховная Рада и нынешнее правительство среди прочих приоритетов развития государства видят его ориентацию на Европу, где в правовом поле подобные законопроекты просто не возможны. А во вторых, основная проблема распространения СПИДА - на Украине это не гомосексуальные половые контакты, а незащищенный секс и коллективное пользование шприцами для подкожных иньекций наркоманами.

Кроме того, у нас это выльеться в просто в замалчивании проблем гомосексуалов. Какая пропаганда? Бедные неопределившиеся подростки будут думать, что у них одних такие проблемы с общественными нормами, фраза "один раз - не пидарас" прочно займет умы, а необходимости в презервативах никто видеть не будет, потому что детей от этого не бывает, а про остальные последствия банально не будет информации. Вот так и появиться у меня в друзьях еще человек шесть персон нон-грата, которые работают с профилактикой ВИЧ и детьми улиц.

А влиять на демографическую ситуацию запрещением знаний о безопасном сексе, о гомосексуальных отношениях и запретами на легальные аборты, это все равно, как сбивать температуру, но не лечить воспаление. Надо интересоваться, почему не заводят детей, почему не усыновляют и работать в этом направлении.

ЗЫ. Кстати, это пока что единственный законодательный документ, где упоминается слово "гомосексуальный". В рекомендации по профилактике СПИДа эту категорию обозначают МСМ (мужчины, которые имеют секс с мужчинами). Вот так-то.

Link | Leave a comment {1} | Share

Такие разные монастырские уставы

Jun. 22nd, 2011 | 12:03 pm

Я давно заметила, что если я начинаю разговор с незнакомыми людьми, то я его автоматически начинаю на украинском. Мне отвечают на русском - дальше по ситуации. Если это бытовой разговор - я автоматически перехожу на русский, если академическая среда - мне нужно какое-то время на адоптацию. Я долго не могла понять объяснения этому феномену. Меня удивляло, как некоторые ничтоже сумящись на украиноязычном мероприятии начинают говорить на русском. А потом я поняла - я разделяю язык и страну. Причем не просто разделяю язык и страну. Я различаю украинский русский и российский русский. В Левене и Генте я всегда спрашивала, на каком языке удобней общаться - на английском или французском - потому что местные, как правило, знают оба, а вот я фламанского не знаю. А во Франции я никогда не заговаривала на английском.

Все это не отменяет моего странного национализма и любви к Родине. Я русская умеренная националистка, просто я оставляю за остальными право быть другими националистами.

Link | Leave a comment {5} | Share